Современные системы пожарной сигнализации представляют собой аппаратно-программный комплекс. Профессионально смонтированная структурная схема должна обеспечивать своевременное обнаружение возможного возгорания, определение конкретного объекта (участка) возможного пожара, передача информации на ПКП, оповещение (звук, свет) о начавшемся возгорании. Одним из компонентов пожарной сигнализации является пожарный извещатель, основная функция которого обнаружение первичных признаков пожара на основании изменения физических параметров окружающей среды.
Классификация пожарных извещателей
Функционирование систем обнаружения и оповещения основывается на быстром реагировании изменений физических и химических параметров окружающей среды. Классификация осуществляется по нескольким параметрам.
По принципу обнаружения возгорания извещатели разделяют на три основных типа:
- Приборы, реагирующие на появление открытого огня. Принцип работы основан на обнаружении повышенного электромагнитного излучения в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне излучаемого открытым пламенем.
- Датчики, реагирующие на повышение температурного режима. Могут использоваться в обычных помещениях (стандартное исполнение) и для установки на объектах, относящихся к категории взрывоопасных (взрывозащитное исполнение). Исполнение может быть точечным или выполненным в виде кабельного шлейфа. В последнем варианте, температура и её отклонения фиксируются на всей протяжённости проложенных коммуникаций.
- Детектор, реагирующий на появление дыма (дымной взвеси). Срабатывание датчика происходит в случае превышения контрольного уровня задымления. Настройка существующих образцов позволяет реагировать на минимальное количество частиц дымной взвеси. Данный тип оборудования чаще всего входит в комбинированную систему оповещения, сигнал от прибора передаётся на контрольный пункт. Оптико-электронная и ионизационная системы обнаружения дымовых датчиков способны обнаруживать мельчайшие частицы дыма в обычном свете и в диапазоне электромагнитных излучений.
Дополнительная классификация подразумевает разделение по принципу передачи сигналов оповещения (проводные, беспроводные, с ручным управлением), работы в комплексе используемого оборудования или автономно. Также могут подразделяться на извещатели только реагирующие на возможное возгорание на объекте с последующей передачей сигнала оповещения и датчики, выступающие в качестве инициатора включения автономных систем пожаротушения.
Выбор оборудования
Выбор типа необходимого сигнального оборудования определяется исходя из особенности объекта, оборудуемого данными системами и существующими нормами безопасности. Оборудование должно отвечать следующим требованиям:
- механическая прочность и термостойкость корпуса;
- высокая степень защиты от аэрозольных сред, влаги, пыли;
- настройки должны обеспечивать защиту от ложных срабатываний.
Приборы контроля и обнаружения различаются по многим техническим параметрам, но общие технические характеристики должны соответствовать ГОСТ Р 53325-2012. Проектирование и монтаж систем пожарной сигнализации с использованием конторольно-сигнальных приборов оповещения о пожаре осуществляется на основании требований СП.5 13130. 2009.
Предлагаем всем заинтересованным лицам в Нижнем Новгороде (юридическим, физическим) приобрести продукцию, полностью отвечающую предъявляемым требованиям по безопасной эксплуатации объектов различного назначения.